日本皮膚科学会認定皮膚科専門医 高田美子が編集長をつとめるWebマガジン

秋田美人の食と酒~第7回【酒賛家】


「美の国秋田」は、豊かな自然に恵まれ、風土が育む美味しい食材、美味しいお酒が豊富な土地柄です。また、それを食べて飲んで育つ「秋田美人」の宝庫でもあります。

様々な視点から、「秋田の食と酒」についてご紹介していきますね。

 

IMG_0254

秋田は時折雪がちらつく季節となってきました、吹く風も厳しく寒さが身に凍みます。
雪が積もるのも時間の問題です…
 

先日は、秋田市内中心地の山王にある、

岩魚骨酒が有名な酒讃家(しゅさんか)さんにお邪魔して来ました。
 
IMG_0264
 
 
おつまみに、秋田でも生産量が少ない、伝統野菜の山内(さんない)人参や、横沢曲がりネギ、石橋ゴボウ、田沢ながいもを使用したり、
秋田県内の地酒も様々な種類を取り揃えておられ。
湯沢にある木村酒造さんで造られた、プライベートブランド(此方のお店限定の特別な日本酒、他店ではお取り扱いしていないそうですよ。)の日本酒fukuryusui(福龍水)や、取り扱い店舗限定の叭天吠(はてんこう)を用意されたりと、あちらこちらにこだわりが感じられます。
 
IMG_0261 IMG_0262
 
先ずはビールを一杯頂きまして、
 
お任せコースで注文して。
お通しに
鮭白子炙りポン酢、烏賊ワタ醤油漬け、虹鱒生ハム仕立て
IMG_0256
 
焼き物に
焼きニシン、豆腐田楽
鯖と桃豚ソーセージ燻製
IMG_0255
 
途中から、鯛の頭焼きの骨酒を注文して、出汁が出るのをゆっくりと待ちつつ、話も弾みます。
IMG_0257 IMG_0258
 
お造りに
墨烏賊松笠造り
紅鱒のルイベ
ソイの昆布〆
 
碗モノに田沢とろろあんかけ
(長芋のすりおろしを秋田弁では’とろろ’と言います。)
 
 
〆には山内人参の酒粕漬けと
秋田名物いぶりがっこ(大根の燻製のお漬物)。
 
鯛と本シメジの炊き込みおにぎり茶漬け
IMG_0260 IMG_0259
本日の一押しのデザート、田沢ながいもを使用した、かるかんを頂きました。
 
IMG_0265
 
奥様の丁寧な接客と、一つ一つ、手が込んでいて、秋田の冬の旬の食材を使用した日本酒に合う、眼にも美味しいお料理が出る、素敵なお店でした。
 
春には沢山の種類の山菜もメニューに登場し、夏も美味しい夏野菜、秋は様々なキノコなど、四季を通して秋田の旬を頂けるオススメのお店です。
 
美味しい日本酒とおつまみ、ご馳走さまでした。
IMG_0263
酒賛家
秋田市山王1丁目6-7 淀ビル1階
TEL  018-811-2972
定休日 日曜日
https://m.facebook.com/syusanka/?locale2=ja_JP
subtract

この記事を書いた人

goshi

goshi   この人が書いた他の記事を見る 

秋田の日本酒と食をこよなく愛する秋田美人。自宅には日本酒のストックが酒屋さん並み?にあるとの噂も。
日本酒に合う料理も得意分野です。

関連記事

Writer

  • 美子
    美子
    代表理事
    アーデ・ベーグループ 代表
    アーデ・ベークリニック 院長高田 美子
    日本皮膚科学会認定皮膚科専門医。
  • rumy!
    rumy!
    ファッション業界で長く活躍後
    子育てを経て、接遇マスターに。
    55歳にして美容の世界に転職。
    趣味はゴルフ、朝のカフェ。
  • しづく
    しづく
    趣味は温泉めぐりと山歩き。
    最近は釣りも少々。
    紫外線対策と戦うアラフィフwoman!!
  • アトリエ梛木
    アトリエ梛木
    アトリエ梛木代表 髙橋 直美
    28歳のときに独学で建築士の資格を取得。
    その後独立し、インテリアコーディネーター、福祉環境コーディネーターの資格も取得し、住宅や店舗設計とそのインテリアコーディネートをはじめとして、福祉施設や介護保険住宅改修などにも力を入れている。
  • マダム
    マダム
    住宅会社に長年勤務し、宅建資格を所持。
    美容のお仕事が大好きな、40代子育てママ。
    お酒大好き、dietはお任せ。
  • あでぶちゃん
    あでぶちゃん
    妖精
  • goshi
    goshi
    秋田の日本酒と食をこよなく愛する秋田美人。自宅には日本酒のストックが酒屋さん並み?にあるとの噂も。
    日本酒に合う料理も得意分野です。
  • アイフルホーム
    アイフルホーム
    アイフルホーム
    家づくりは、アイフルホームにお任せ!
    『より良い家を、より多くの人に、より合理的に提供する』を使命に、
    とれたての住まい情報を発信していきます!!