「美の国秋田」は、豊かな自然に恵まれ、風土が育む美味しい食材、美味しいお酒が豊富な土地柄です。また、それを食べて飲んで育つ「秋田美人」の宝庫でもあります。
様々な視点から、「秋田の食と酒」についてご紹介していきますね。
秋田は時折雪がちらつく季節となってきました、吹く風も厳しく寒さが身に凍みます。
雪が積もるのも時間の問題です…
先日は、秋田市内中心地の山王にある、
岩魚骨酒が有名な酒讃家(しゅさんか)さんにお邪魔して来ました。
おつまみに、秋田でも生産量が少ない、伝統野菜の山内(さんない)人参や、横沢曲がりネギ、石橋ゴボウ、田沢ながいもを使用したり、
秋田県内の地酒も様々な種類を取り揃えておられ。
湯沢にある木村酒造さんで造られた、プライベートブランド(此方のお店限定の特別な日本酒、他店ではお取り扱いしていないそうですよ。)の日本酒fukuryusui(福龍水)や、取り扱い店舗限定の叭天吠(はてんこう)を用意されたりと、あちらこちらにこだわりが感じられます。
先ずはビールを一杯頂きまして、
お任せコースで注文して。
お通しに
鮭白子炙りポン酢、烏賊ワタ醤油漬け、虹鱒生ハム仕立て
焼き物に
焼きニシン、豆腐田楽
鯖と桃豚ソーセージ燻製
途中から、鯛の頭焼きの骨酒を注文して、出汁が出るのをゆっくりと待ちつつ、話も弾みます。
お造りに
墨烏賊松笠造り
紅鱒のルイベ
ソイの昆布〆
碗モノに田沢とろろあんかけ
(長芋のすりおろしを秋田弁では’とろろ’と言います。)
〆には山内人参の酒粕漬けと
秋田名物いぶりがっこ(大根の燻製のお漬物)。
鯛と本シメジの炊き込みおにぎり茶漬け
本日の一押しのデザート、田沢ながいもを使用した、かるかんを頂きました。
奥様の丁寧な接客と、一つ一つ、手が込んでいて、秋田の冬の旬の食材を使用した日本酒に合う、眼にも美味しいお料理が出る、素敵なお店でした。
春には沢山の種類の山菜もメニューに登場し、夏も美味しい夏野菜、秋は様々なキノコなど、四季を通して秋田の旬を頂けるオススメのお店です。
美味しい日本酒とおつまみ、ご馳走さまでした。
酒賛家 秋田市山王1丁目6-7 淀ビル1階 TEL 018-811-2972 定休日 日曜日 https://m.facebook.com/syusanka/?locale2=ja_JP