「美の国秋田」は、豊かな自然に恵まれ、風土が育む美味しい食材、美味しいお酒が豊富な土地柄です。また、それを食べて飲んで育つ「秋田美人」の宝庫でもあります。
様々な視点から、「秋田の食と酒」についてご紹介していきますね。
今回は「和食と酒 はれとけ」さんです。30代のご夫婦が明るく元気に、かつお店の設えやお料理は繊細に!やっていらっしゃる、新しいけれど予約が取れにくくなってしまった名店です。
入口をはいると、木の香りがします。天井も杉材を使っているそうです。そして、広いカウンターと、仕切られている小上がりが3部屋。このカウンターの広さ(奥行き)が絶妙のバランスです。初めての方にはカウンターをお勧めします。お酒の品ぞろえも見えるし、テキパキ働くお二人の動きを見たり、ちょっとお話したり♪が楽しいです。
メニューはこちら。
「はれ」は、晴れやかな日、晴れ着、晴れ姿、など「非日常」を表す言葉。「け」は、それに対する「日常」という意味です。お料理は2種類のコースのみ。「はれコース」と「けコース」です。
ここは日本酒がと~っても充実しています。日本酒にも「旬」がありますので、その時期に最適なお酒を取りそろえてあります。相談しながら選んでいただくのが一番かと思います。
ちなみに、生ビールもとっても美味しいです!きめ細かいクリーミーな泡!感動!
先附けです。秋田県東由利のフランス鴨。湯沢市の三関セリ。白神ネギ。秋田がいっぱい詰まった完璧なスタート!
蓋をあけるとお出汁の香りがふわりと漂います。海老もぷりぷり♪
お酒も冷酒から熱燗へと・・。
出ました!秋田の寒い季節の決定版!DDMこと、鱈の白子(だだみ)です。ジュレ状のポン酢がまたよく合いますね。おとなりはのど黒のかぶら蒸し。お出汁も効いてます。
天ぷらはフグとひろっこ。
お造りがまた素敵♪産地もそれぞれ説明していただきました。熟成させたお魚の歯ごたえに感動。
焼き物と口直しの蓮根のすり流し。
そして・・・最後は土鍋ご飯です!ホタテの炊き込みご飯でした。
おこげがまた美味しいです!かぼちゃのデザートで締めくくり。
忘れてました!同じお酒でも、日向で育てたお米と、日陰で育てたお米の違いを味わう、きき酒2種。味わい深い~。そんな楽しい話題も日本酒から生まれますね。
大切な人と大切な日は「はれ」自分に優しくしたい日は「け」・・かな?
和食と酒 はれとけ
秋田市南通築地1-1 ファースト築地1築地
TEL:018-827-3574
定休日:日曜